Segurança de Alimentos nas compras de mercado
Realizar compras de mercado é uma atividade rotineira, por isso é importante estarmos atentos em algumas informações.
São nas compras de mercado que realizamos que escolhemos os produtos que serão consumidos pelas nossas famílias. Por isso, é importante que tenhamos alguns cuidados no momento das compras para garantia da saúde dos que amamos.
Abaixo, alguns lembretes:
- É importante verificar validade dos alimentos e lista de ingredientes caso haja algum familiar alérgico ou intolerante;
- As embalagens dos alimentos devem ser avaliadas para garantia de que não tenham nenhum rompimento ou estufamento (inclusive latas);
- Garantir que os itens congelados e refrigerados devem ser escolhidos no final da compra, para que não fiquem expostos sem refrigeração por muito tempo;
- Carnes, frangos e peixes crus devem ser embalados com cuidado e posicionados à parte dos demais itens para prevenir o contato entre eles;
- É importante avaliar a temperatura de armazenamento e aspecto dos itens congelados e refrigerados.
- Para refrigerados é importante avaliar a temperatura do produto dentro do refrigerador. Normalmente, itens posicionados mais para o interior do equipamento apresentam temperatura mais baixa.
- Para itens congelados é importante avaliar se há indícios de descongelamento, como presença de água na superfície da embalagem.
- Em ambos, é importante avaliar a presença de condensação nos equipamentos, que é indesejada.
- No momento de posicionar os itens no carrinho e nas sacolas, também é importante garantir que os produtos químicos e de higiene pessoal fiquem separados dos alimentos;
- No momento da chegada em casa, priorize o armazenamento dos itens congelados e refrigerados e na sequência, guarde frutas, verduras e legumes. Os alimentos não perecíveis devem ficar para o final.
- Não se esqueça de higienizar as mãos antes de manipular diretamente produtos crus e não embalados.
Fonte: http://foodsafetybrazil.org/seguranca-de-alimentos-nas-compras-de-mercado/#more-94088