Realizada em junho de 2015

11ª SEMANA DE ALIMENTOS ORGÂNICOS EM GOIÁS PROPÕE PROJETO DE LEI RELEVANTE À SAÚDE DOS GOIANOS

O intuito da semana é incluir os produtos orgânicos na alimentação dos goianos.

A Assembleia Legislativa promove, na tarde de quarta-feira 10/06/2015, por iniciativa do deputado Lucas Calil, audiência pública que trata da inclusão dos alimentos orgânicos na vida dos goianos, em especial, na merenda das escolas públicas.

As discussões fazem parte da programação da 11ª Semana de Alimentos Orgânicos em Goiás, idealizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Governo Federal, que aconteceu desde segunda-feira, 8. A programação estendeu-se até sábado, dia 13.

Além do parlamentar compuseram a Mesa diretiva, o superintendente federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Goiás, Francisco Carlos de Assis; o engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Goiás, professor Paulo Marçal Fernandes; e o fiscal federal agropecuário Jorge Ricardo de Almeida Gonçalves, que é chefe da Divisão de Desenvolvimento da Agroecologia e coordenador substituto de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Na abertura dos trabalhos Lucas Calil  disse que o Estado de Goiás ganha muito com a adoção de dieta orgânica pelos goianos, contribuindo para uma vida mais saudável.

Após declarar aberta a 11ª Semana de Alimentos Orgânicos em Goiás, Francisco Carlos de Assis defendeu não só a criação de legislação, mas também de políticas públicas fortes para a promoção da agricultura orgânica e criar meios para que os produtores rurais mais tenham acesso a elas. Para o superintendente, essas políticas estimulam a agricultura familiar.

“O produto orgânico não pode ser só da elite. Temos que universalizar seu alcance”, disse Francisco. Ele espera também que o Parlamento apresente projetos de lei que disponham sobre a agricultura orgânica como tema educacional.

No decorrer do evento, o engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Goiás, professor Paulo Marçal Fernandes, ministrou uma palestra sobre a produção de alimentos orgânicos, para falar deste segmento no Estado de Goiás. De acordo com o professor, Goiás está atrás de outros estados brasileiros no que se refere à produção de alimentos orgânicos.

O palestrante informa que a agricultura orgânica promove um maior equilíbrio entre solo, planta e meio ambiente, além de apresentar uma diversidade maior de espécies cultivadas.

Ele faz uma comparação entre a agricultura convencional e a agricultura orgânica, e mostra que é mais barato para os governos investirem em um maior controle dos agrotóxicos do que arcar com seus efeitos sobre a saúde da população.

Projeto de lei

Ao final da audiência pública, os palestrantes endossaram o projeto de lei, de autoria de Lucas Calil, que dispõe sobre a obrigatoriedade de inclusão de alimentos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação escolar no âmbito do Sistema Estadual de Ensino.

expectativa do deputado é ampliar o debate sobre a importância de uma alimentação saudável para a população goiana, com foco na merenda escolar, mostrando as diferenças e vantagens dos produtos orgânicos.