
Quimis recebe protótipo do Analisador de Alimentos
A Quimis Aparelhos Científicos LTDA recebe nesta terça-feira, 21, um protótipo do Analisador de Alimentos, antes de completar um mês da assinatura do contrato de transferência da tecnologia para a produção e comercialização pela empresa. O equipamento foi desenvolvido pelo pesquisador Washington Luiz de Barros Melo, da Embrapa Instrumentação, e transferido no dia 25 de novembro à empresa do município de Diadema (SP), por ocasião da posse do novo chefe geral da Unidade, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. A Quimis vai explorar a patente do Analisador de Alimentos por 10 anos.
O Analisador de Alimentos e Café (Alic-C) é um equipamento que pode detectar o teor de impurezas no pó de café, torrado e moído, em segundos, indicando, assim, fraudes e adulterações. O princípio de funcionamento é baseado na emissão de ondas térmicas, que detecta a presença de matérias estranhas.
De acordo com o pesquisador Washington Luiz de Barros Melo, as técnicas atualmente utilizadas para detecção de fraude em café em pó são morosas, porque precisam de tratamento prévio da amostra, são destrutivas, empregam substância química nociva e apresentam alta subjetividade. “O sistema desenvolvido pela Embrapa Instrumentação é de fácil manejo, não é destrutivo, não necessita de tratamento químico da amostra, proporcionando um trabalho rápido, confiável e limpo”, assegura o inventor. Segundo ele, a adulteração do café torrado e moído é prática que ocorre desde a década de 70. “O Ali-C possibilitará um maior avanço na fiscalização do produto devido à rapidez no processo de análise comparativamente a outras metodologias”, conclui.
Durante os nove anos de pesquisa, Barros Melo analisou cerca de cinco mil amostras de café, sendo que na maior parte delas foi detectado algum tipo de adulteração.
Para o chefe geral, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, a transferência do Analisador de Alimentos e Café representa o esforço que a Embrapa Instrumentação tem feito no processo de transferência de tecnologia, para que as pesquisas se transformem em produtos e a sociedade tenha acesso.
Em 25 anos, a Embrapa Instrumentação já disponibilizou 41 tecnologias para a sociedade, gerando emprego e renda, na cidade e no campo.
Fonte: Embrapa