Nordeste de Goiás descobre café antigo
Os diversos turistas que visitam o município de Alto Paraíso, porta de entrada para o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, no nordeste do estado de Goiás, já podem degustar, nas pousadas e restaurantes da região, um café que provavelmente foi levado para lá por tropas de Bandeirantes, ainda no início do século XIX. De grande aceitação pelos consumidores, o café tradicional de Alto Paraíso de Goiás é objeto de estudo de projeto do Consórcio Pesquisa Café liderado pela Embrapa Café.
O projeto, que visa a implantação da cafeicultura orgânica e agroecológica para agricultores familiares da região, possibilitou o resgate do café que é plantado nos terreiros de várias propriedades rurais e tradicionalmente consumido pelas famílias de agricultores.
Segundo os pesquisadores da Epamig, Paulo César de Lima e Waldênia de Melo Moura, que coordenaram a execução do projeto, o desenvolvimento da pesquisa despertou nos agricultores, especialmente os familiares, a importância econômica desse produto, que pode ser comercializado tanto na própria região quanto em outros mercados, tornando fonte de renda para as famílias e melhorando a qualidade de vida da população.
Fonte: Embrapa