Aposta na atemoia.
Luz para as folhas e sombra para os frutos. Essa é a combinação ideal para o cultivo da atemoia. A planta exige clima ameno e água o ano todo.
Em Turvolândia, são 12 produtores e cem hectares plantados. A safra prevista para este ano é de 400 toneladas. São 30% a mais do que foi colhido em 2009. O crescimento é explicado pelo tempo que a planta leva para se desenvolver. É só depois de três anos de vida que os pés começam a dar os primeiros frutos. Quanto mais adulta for a lavoura, maior é a produtividade.
“Para falar em quantidade, um adulto dá cerca de 200 a 250 frutas no pé. As pequenas dão em torno de 60 a 70 frutas”, falou Mário Yamashita, gerente da cooperativa agrícola sul de Minas Gerais.
Quase toda produção de Turvolândia vai para São Paulo. O preço pago atualmente é de R$ 4,00 o quilo. Valor considerado bom pelos produtores. A produtora Yochiko Kanno tem mil pés de atemoia. Ela pretende aumentar a produção.
A atemoia surgiu do cruzamento da fruta-pinha com a cherimoia, uma fruta originária da região dos Andes.
Fonte: globo.com