Embalagens Inteligentes
As pesquisas com embalagens inteligentes, desenvolvidas pelo curso de Engenharia de Alimentos da Unisinos, destaca invólucros capazes de prolongar a vida dos alimentos. “As embalagens indicarão na hora o que muitas vezes não conseguimos perceber em um exame sensorial", declarou para a publicação a coordenadora do curso, Janice Silva.
As inteligentes propriamente ditas são impregnadas com substâncias que revelam a aptidão ou não para o consumo.
A mudança de cor em uma fita indicadora, decorrente da alteração no valor de pH do alimento, indica o estado de conservação. Nos testes feitos com carnes e embutidos, foram utilizadas antocianinas da uva, um pigmento natural presente na casca da fruta. A embalagem mudou do roxo para o azul quando a carne embalada ficou inapta para o consumo.
– O pH é um parâmetro de controle de qualidade. Diferenças mínimas no grau de acidez ou alcalinidade são notadas. Na carne, um aumento do pH de 6,1 para 6,3 já sinaliza degradação – diz Janice.
Já as embalagens ativas podem ampliar a vida útil do alimento. Impregnadas com componentes antioxidantes ou antimicrobianos naturais, como extrato de cravo-da índia, gengibre e noz-moscada, essas embalagens evitam o desenvolvimento de bactérias sem alterar as propriedades de cor, sabor e o valor nutriticional do alimento.
– A sociedade hoje quer consumir produtos saudáveis, frescos e não congelados. E, tecnologicamente, são os avanços na área de embalagens que permitirão isso – afirma Janice.
Um dia você entrará na cozinha e ela(embalagem) dirá:
– Se você quer me comer, tem que ser hoje. Amanhã, eu não presto mais.
Fonte: www.juonline.com.br