Geada: com 1,5 milhão de hectares plantados, PR tem 50% das culturas em fase de frutificação, em que há mais riscos

No setor de trigo, já foram plantados 70% de um total estimado em 3,1 milhões de toneladas.

 Técnicos da Secretaria da Agricultura do Paraná avaliam os prejuízos que as baixas temperaturas e as geadas registradas em praticamente todo o estado na madrugada do dia 03/06 podem causar às lavouras. Segundo o Instituto Tecnológico Simepar, uma massa de ar polar vinda da Argentina provocou a queda das temperaturas em todo o Sul do país.

A estação meteorológica de Entre Rios, distrito rural de Guarapuava, registrou a menor temperatura do ano no estado, -5,4 graus Celsius (°C). A sensação térmica nessa localidade chegou aos -8,5°C. Na Lapa, município da região metropolitana de Curitiba, os termômetros marcaram -2°C e em Pinhais e Curitiba os termômetros chegaram a 0°C.

De acordo com o diretor-geral do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura, Francisco Simioni, nesta época do ano apenas o milho safrinha é suscetível ao frio.

"Temos uma área de 1,5 milhão de hectares plantados, com 50% em fase de maturação e colheita, em que não há mais riscos. Os outros 50%, em fase de frutificação, serão avaliados a partir de agora." Segundo Simioni, a geada mais forte ocorreu na madrugada do dia 04/06. Podendo gear novamente, os técnicos geralmente necessitam um prazo de dez dias após o fenômeno para concluir o levantamento dos prejuízos.
 
Quanto às hortaliças, ele acredita que haverá perdas e que os preços vão subir nos próximos dias, mas não com a mesma intensidade verificada há dez anos. "A tecnologia está muito avançada, temos sofisticados programas que alertam para a ocorrência de geadas e os agricultores podem se prevenir com bastante antecedência."

O diretor disse que o frio e as geadas não vão afetar a produção de trigo, cujo plantio está em fase inicial, de desenvolvimento vegetativo. "Já foram plantados 70% de um total estimado em 3,1 milhões de toneladas." A expectativa é que na safra de 2009 o Paraná se consolide como o maior produtor de trigo do país.

Fonte: Agência Brasil