Anvisa vai lançar tabela de fenilalanina

A Anvisa pretende, dentro de um ano, disponibilizar em seu site a nova tabela de fenilalanina, substância presente em diversos alimentos. A tabela indicará a quantidade existente em cada alimento, com o objetivo de auxiliar dieta de portadores de fenilcetonúria – doença que compromete o metabolismo de proteínas e pode ser detectada no teste do pezinho. Além de disponibilizar a tabela na Internet, a Anvisa vai distribuir material impresso para Centros especializados que fazem tratamento de pacientes da doença. Úrsula Maria Lanfer, farmacêutica e professora da USP, que participou do Grupo de Trabalho da Anvisa (composto ainda por especialistas de universidades, laboratórios e centros de genética), afirma que, dependendo da origem da matéria-prima, a forma como é plantada, colhida e armazenada, os índices de fenilalanina encontrados em alimentos variam muito. No caso de industrializados, o índice pode variar entre dois lotes de um mesmo produto. A análise de vegetais e frutas será custeada pela Anvisa e feita por laboratórios conveniados. Qualquer produto com mais de 5% da proteína está descartado, pois não é indicado para os pacientes.

Fonte: www.brasilalimentos.com.br