
Tomate aumenta 150%, a alta é uma das maiores já registrada
Goiás é o maior produtor de tomate de mesa do Brasil, uma produção de 67 mil toneladas, mesmo assim não ficou fora da alta do mercado .
O preço médio do tomate de mesa no Ceasa de Goiânia é de R$ 40 a caixa de 22 kg, neste mês de abril, a caixa esta sendo negociada acima de R$ 100, um aumento de 150%. Em alguns estados o aumento chegou a 220%. Essa alta é recorde de toda a série histórica do Hortifruti/Cepea. Esta elevação transformou o tomate em um artigo de luxo da salada do goiano.
Alguns fatores favoreceram a escalada do preço deste produto. Inicialmente, houve uma redução na área plantada com esta cultura. Mesmo não tendo ainda dados oficiais, estima-se uma redução de 16% na área plantada com tomate no Brasil. O desestímulo foi o principal motivo para essa redução. No ano passado, a caixa de 22 kg do tomate chegou a ser negociada entre R$ 5 e R$ 10 para o produtor, a média normal de preço da caixa é de R$ 40.
Para o economista do Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV), André Braz, o preço do tomate, que sofreu aumento de 150% nos últimos 12 meses deve começar a cair em abril. "O pico de preço foi em janeiro. A perspectiva é de queda do preço do produto nos próximos meses." Braz disse que por causa de outros fatores, como o aumento do custo da mão de obra e do diesel, o consumidor ainda vai encontrar o produto com preços elevados, mas perceberá uma queda em relação aos registrados entre janeiro e março. "A alta em janeiro, fevereiro e março é natural por que tem o período de entressafra de vários protudos, mas a do tomate é marcante."
Para se ter ideia, o valor que a dona de casa paga atualmente pelo fruto é o dobro do preço médio do quilo do frango resfriado - comercializado por R$ 4,59. "Chega a ser um absurdo. O pior é que os custos só se elevam e as pessoas compram mesmo assim", afirma o engenheiro agrônomo da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), Fábio Vezzá De Benedetto - responsável pela pesquisa. No ano passado, neste mesmo período, o tomate era vendido por R$ 3, em média - diferença de 233% com o preço encontrado hoje na região.
ALTERNATIVAS - Uma das alternativas para quem não abre mão do item em suas refeições, mas que não pode gastar muito, é dar espaço aos extratos de tomate, cuja lata com 340 gramas é vendida a R$ 2,20, em média (variando entre R$ 1,15 e R$ 2,99). "Algumas marcas de tomate pelado em lata, que geralmente são importadas, têm o mesmo valor do (alimento) fresco", indica Benedetto. No caso da salada, algumas frutas, como o morango, podem ser opções.
Fonte: Portal do Agronegócio
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