
Especialistas alertam sobre conservação de alimentos a granel.
Produtos estão mais suscetíveis à proliferação de vírus e bactérias. Conservas podem causar doenças como o botulismo.
A conservação de alimentos vendidos a granel precisa ser feita com cautela. Segundo os especialistas, esses produtos estão mais suscetíveis à proliferação de bactérias, vírus, toxinas e outras formas de contaminação do que os alimentos vendidos em pacotes fechados.
De acordo com especialistas, os grãos, quando expostos à umidade, podem acumular fungos, que são prejudiciais à saúde. Já as conservas, como a azeitona e o champignon, se mal armazenadas, ainda podem causar doenças como o botulismo, que pode até matar.
Enxergar quando os alimentos estão com aspecto ruim é fácil; o problema está naquilo que não é visível a olho nu. Por isso, especialistas alertam que é importante analisar o sistema de armazenamento antes de levar o alimento para casa, além de questionar se o local tem alvará da vigilância sanitária.
O ideal é que a data de vencimento dos produtos esteja identificada para o consumidor. Se não estiver, o comerciante é obrigado a fornecer essa informação. A procedência do produto também é importante e a identificação dos fornecedores deve estar à vista dos clientes.
Não existe no Brasil uma regulamentação técnica para a venda de produtos a granel, mas os estabelecimentos podem ser autuados se forem comprovadas a má conservação de alimentos e a falta de higiene do comércio.
Fonte: Disponível em : http://g1.globo.com/sao-paulo/sorocaba-jundiai/noticia/2012/08/especialistas-alertam-sobre-conservacao-de-alimentos-granel.html Acessado em : 31/08/12