Dicas de como congelar e descongelar frutas corretamente
Dicas podem fazer alimentos durarem mais tempo. Prática evita desperdícios.
Congelar as frutas não é tão fácil quanto parece. Alguns cuidados podem ajudar a manter os nutrientes e ainda fazer com que elas durem mais.
Na hora de descongelar, cada alimento merece um cuidado diferente. Alguns precisam ficar na geladeira durante o descongelamento e outros resistem à temperatura ambiente sem estragar.
Confira abaixo como congelar e descongelar cada fruta, e sua validade.
Tipo | Como congelar | Como Descongelar | Validade |
---|---|---|---|
Abacate | Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 2 a 3 meses |
Abacaxi | Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Açaí | Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Ameixa | Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas | Congele com ou sem casca em porções de uso. | Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. | 6 meses |
Amora | Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Banana | Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Cajá | Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Caju | Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Carambola | Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 12 meses |
Coco | Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga | Polpa com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Damasco | Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Figo | Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Framboesa | Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Goiaba | Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Graviola | O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Groselha | Ao natural ou com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Jabuticaba | Ao natural. É recomendável não lavar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit | Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Maçã | Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Mamão | Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. | Direto no suco ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Manga | Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Maracujá | Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melancia | Em pedaços para suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melão | Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. | Direto no suco. | 12 meses |
Morango | Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. | Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. | 12 meses |
Nectarina | Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Nêspera (ameixa amarela) | Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. | Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêra (nacional) | Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêssego | Seguir o mesmo procedimento da nectarina. | Na calda ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pinhão | Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. | Direto na água quente para terminar o cozimento. | 12 meses |
Uva | Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. | Direto na massa ou na água. | 12 meses |
Fonte: G1. Disponível em : http://g1.globo.com/sao-paulo/sorocaba-jundiai/noticia/2012/06/veja-dicas-de-como-congelar-frutas-de-maneira-correta.html. Acessado em: 23/06/12