Congelar e Descongelar

Dicas de como congelar e descongelar frutas corretamente

Dicas podem fazer alimentos durarem mais tempo. Prática evita desperdícios.

 

Congelar as frutas não é tão fácil quanto parece. Alguns cuidados podem ajudar a manter os nutrientes e ainda fazer com que elas durem mais.

Na hora de descongelar, cada alimento merece um cuidado diferente. Alguns precisam ficar na geladeira durante o descongelamento e outros resistem à temperatura ambiente sem estragar.

Confira abaixo como congelar  e descongelar cada fruta, e sua validade.

Tipo Como congelar Como Descongelar Validade
Abacate  Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro.  Na geladeira ou em temperatura ambiente.  2 a 3 meses 
Abacaxi  Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Açaí  Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.  Na geladeira ou em temperatura
ambiente. 
6 meses 
Ameixa  Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca.  Em temperatura ambiente ou direto na calda.  12 meses 
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas Congele com ou sem casca em porções de uso.  Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente.  6 meses 
Amora  Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê.  Em temperatura ambiente ou direto na calda.  12 meses 
Banana  Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente.  Na geladeira ou em temperatura ambiente.  6 meses 
Cajá  Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar.  Na geladeira ou em temperatura
ambiente.  
12 meses 
Caju  Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Carambola  Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico.  Em temperatura ambiente ou na geladeira.  12 meses 
Coco  Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural.  Na geladeira ou em temperatura ambiente.  6 meses 
Cupuaçu e cajá-manga  Polpa com ou sem açúcar.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Damasco  Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Figo  Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Framboesa  Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.  Em temperatura ambiente ou direto na calda.  12 meses 
Goiaba  Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Graviola  O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Groselha  Ao natural ou com açúcar.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Jabuticaba  Ao natural. É recomendável não lavar.  Na geladeira ou em temperatura
ambiente.  
12 meses 
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit  Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Maçã  Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão.  Na geladeira.  12 meses 
Mamão  Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas.  Direto no suco ou em temperatura ambiente.  12 meses 
Manga  Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.  Na geladeira ou em temperatura
ambiente. 
12 meses 
Maracujá  Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Melancia  Em pedaços para suco.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Melão  Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão.  Direto no suco.  12 meses 
Morango  Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê.  Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.  12 meses 
Nectarina  Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão.  Na geladeira.  12 meses 
Nêspera (ameixa amarela)  Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta.  Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.  12 meses 
Pêra (nacional)  Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.  Em temperatura ambiente.  12 meses 
Pêssego  Seguir o mesmo procedimento da nectarina.  Na calda ou em temperatura ambiente.  12 meses 
Pinhão  Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.  Direto na água quente para terminar o cozimento.  12 meses 
Uva  Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos.  Direto na massa ou na água.  12 meses 

Source: G1. Disponível em : http://g1.globo.com/sao-paulo/sorocaba-jundiai/noticia/2012/06/veja-dicas-de-como-congelar-frutas-de-maneira-correta.html. Acessado em: 23/06/12