Suco, néctar ou refresco?

Qual a diferença entre suco, néctar de frutas e refresco?

A diferença depende da concentração de polpa, a parte comestível da fruta. Mesmo com um número equivalente de calorias, a quantidade de açúcar pode ter uma variação significativa.

 

O tipo mais comum encontrado nos supermercados não é o suco, mas o néctar de frutas. Os fabricantes de bebidas só podem chamar de suco os produtos que tiverem cerca de 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas, que não tem nada a ver com flores, é mais doce e tem entre 20% e 30% de polpa de frutas - bem menos do que o suco. 


A diferença entre os rótulos é evidente desde 2009, devido a uma lei obrigando os fabricantes a destacar no rótulo o que é néctar, refresco, suco etc. O número de calorias é equivalente, varia de 90 a 115 por copo. O que muda é a quantidade e qualidade do açúcar. 

Veja outros tipos daquilo que chamamos de "suco":


Refresco de fruta 
Campeã na concentração de açúcar, tem só 8% de polpa. Equivale a um refrigerante de frutas. 

Suco em pó 
Deixa a desejar no quesito propriedades nutricionais e tem sódio, não recomendado a hipertensos. 

Suco concentrado 
Tem menos açúcar que o néctar e é mais barato. Leva corantes, aromatizantes e conservantes. 

Suco integral 
Alternativa mais cara ao néctar. Não tem conservantes e não é adoçado artificialmente. E vem pronto.

Source: Revista Super Interessante. Disponível em [http://super.abril.com.br/alimentacao/qual-diferenca-suco-nectar-frutas-refresco-638153.shtml]