A POPULARIZAÇÃO DAS CARNES VEGETAIS
A carne é popularmente reconhecida como a principal fonte de proteína na dieta humana por possuir aminoácidos essenciais ao desenvolvimento e manutenção da vida. Muitos vegetais possuem apenas alguns desses aminoácidos e, por isso, sua proteína é considerada incompleta. Por isso, faz-se necessário o estudo para adaptar o consumo de proteínas vegetais, de modo a abranger a classe vegana e vegetariana e renovar os hábitos alimentares no quesito de diminuição do consumo de produtos de origem animal. Também é válido ressaltar que a adoção de produtos de origem vegetal diminuem o impacto no meio ambiente.
A carne vegetal, diferentemente da carne in vitro (que é produzida a partir de células do animal e desenvolvida em laboratório), é preparada a partir de proteínas vegetais e, atualmente, o maior desafio da indústria é torná-la mais parecida com a carne propriamente dita, dando destaque para textura e cor, aspectos que estão em constante inovação nesse novo produto. Alguns exemplos dessa carne são: carne de soja, seitan (carne de glúten), carne de quinoa e tempeh.
Se antes o preconceito com a carne vegetal era por não ter o sabor e textura de carnes animais, hoje isso não é mais um problema. A empresa Behind The Foods (Por Trás da Comida), startup de São Paulo, promete lançar um produto muito mais suculento e semelhante ao animal criando um novo conceito sobre a carne vegetal.
Imagem da carne vegetal que será lançada em breve no Brasil pela Behind The Foods.
Os principais motivos para deixar de comer carne de origem animal são a defesa da vida e preservação do meio ambiente, a busca por uma vida mais saudável, a religião e principalmente o fato de que a população mundial tende a superar, em grande escala, a produção e industrialização de carnes de origem animal.
Uma vez que a carne vegetal é trabalhada intensivamente no Brasil, em especial pela Fazenda Futuro, a carne in vitro (carne de laboratório) deixa de ser uma opção viável pelo seu alto custo de produção. Sendo assim, grandes corporações, como a Marfrig, compram a ideia de uma hambúrguer com base 100% vegetal para levar isso ao mercado e chamar a atenção do consumidor, principalmente nas características sensoriais como cor e sabor.
No Brasil existem hoje cinco grandes marcas de carnes vegetais, que são: Futuro Burger, The New Butchers, Behind The Foods, Gourmet Vegan Burger e Incrível Burguer. Todas essas linhas prometem mudar o conceito de alimentação vegana, sustentável e saudável.
REFERÊNCIAS
CARNE cultivada e “carne” vegetal: você sabe a diferença?: Diversos estudos apontam que a carne é uma das melhores fontes de proteína, tanto em qualidade como em quantidade. [S. l.], 18 nov. 2019. Disponível em: https://blogs.canalrural.com.br/blogdoscot/2019/11/18/carne-cultivada-e-carne-vegetal-voce-sabe-a-diferenca/. Acesso em: 10 jun. 2020.
CARNE vegetal: entenda o que é e para que serve. [S. l.], 12 maio 2020. Disponível em: https://blog.livup.com.br/carne-vegetal-entenda-o-que-e-e-para-que-serve/. Acesso em: 10 jun. 2020.
STARTUP brasileira desenvolve carne vegetal que promete ser idêntica à animal. [S. l.]: Gabriela Glette, 29 mar. 2019. Disponível em: https://www.hypeness.com.br/2019/03/startup-brasileira-desenvolve-carne-vegetal-que-promete-ser-identica-a-animal/. Acesso em: 10 jun. 2020.