Higienização de uniformes utilizados em indústrias de alimentos
A higienização de uniformes na indústria de alimentos é uma grande dúvida entre os profissionais. Isso ocorre devido à escassez de informações na literatura.
Com isso temos como base o RIISPOA/2017 que fala da obrigatoriedade de HIGIENIZAÇÃO dos uniformes e não da limpeza, o que significa dizer que além da remoção das sujidades, que é mais facilmente visualizável, precisamos garantir a sanitização dos uniformes. Normalmente utilizamos padrões de sanitização utilizados pela área de saúde, que há muito tempo começou a descrever estes parâmetros. O RIISPOA não menciona um padrão requerido.
Em um processo de higienização equilibrado vários fatores devem estar equilibrados:
- Ação mecânica gerada pela máquina de lavar
- Ação química gerada pelos vários produtos e seus princípios ativos, como pH, alcalinidade livre e temperatura ideais para cada produto e etapa do processo;
- Temperatura adequada;
- Tempo de contato na temperatura e produtos adequados;
Também é importante notar que o excesso de cada um dos fatores pode trazer consequências como:
- Temperatura em excesso pode fixar a sujidade, pode destruir as fibras e pode inativar alguns princípios ativos químicos, como o cloro;
- Produto químico em excesso pode destruir as fibras têxteis, aumentar o custo do processo, dificultar o tratamento de efluente e um dos vários ativos pode inativar o outro. Além disto, o excesso de produtos químicos dificulta a remoção completa no final do processo – ao final do processo o uniforme deve ser isento de químicos agressivos à pele do funcionário;
- Excesso de tempo aumenta os custos de energia, mão de obra e de instalação.
Arnold em seu livro, diz que 71,1ºC por 25 minutos ou 85ºC por 15 minutos são suficientes para a eliminação de microrganismos patogênicos.
A utilização de alvejantes a base de cloro ou de oxigênio livre pode reduzir a temperatura e/ou o tempo de processamento. Os maiores custos na higienização dos uniformes devem-se à reposição do enxoval, por isto a grande preocupação em não danificar as fibras têxteis. O importante em um processo de higienização de uniformes com tantas variáveis é saber balancear cada um dos fatores e conseguir monitorar e controlar cada um deles.
Fonte: http://foodsafetybrazil.org/higienizacao-uniformes-industria/