I SIMPÓSIO INTERNACIONAL: PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS EM PRODUTOS LÁCTEOS

Event

: Instituto de Tecnologia de Alimentos ITAL

: August 24 - 26, 2008

: eventos@ital.sp.gov.br

atualização das propriedades funcionais dos probióticos e prebióticos, dos aspectos tecnológicos da aplicação destes agentes, dos novos produtos disponíveis no mercado nacional e internacional

I SIMPÓSIO INTERNACIONAL: PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS EM PRODUTOS LÁCTEOS (I INTERNATIONAL SYMPOSIUM: PREBIOTICS AND PROBIOTICS APPLICATION IN DAIRY PRODUCTS)

 

25 e 26 de agosto de 2008

 

 

 

MINICURSO

 

PRODUÇÃO DE IOGURTE, LEITE FERMENTADO E BUTTERMILK PROBIÓTICO EM NÍVEL SEMI-INDUSTRIAL

 

27 de agosto de 2008

 

 

 

LOCAL

 

Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL
Auditório Décio Dias Alvim

 

 

 

HORÁRIO:
25 de agosto : 08:00 às 17:40
26 de agosto : 08:00 às 17:40

 

27 de agosto:  08:30 às 17:30

 

 

 

OBJETIVO

 

Proporcionar uma atualização das propriedades funcionais dos probióticos e prebióticos, dos aspectos tecnológicos da aplicação destes agentes, dos novos produtos disponíveis no mercado nacional e internacional, das técnicas de enumeração de co-culturas, da biopreservação de alimentos por probióticos, da legislação, das embalagens para probióticos, entre outros. 

 

Proporcionar treinamento prático para o desenvolvimento de bebidas lácteas fermentadas probióticas em nível semi-industrial.

 


PÚBLICO-ALVO

 

Profissionais da indústria, empresários, pesquisadores, e estudantes das áreas de alimentos e saúde.

 

 

 

 

 

Coordenadores do Simpósio

Coordenadores do Mini-Curso

Dra. Izildinha Moreno

Dra. Alcina Maria Liserre

Dra. Adriana Torres

Dra. Patrícia B. Zacarchenco

Dra. Adriane Antunes

 

 

 

 

 

 

PROGRAMAÇÃO SIMPÓSIO

 

 

 

25 de agosto

 

1° PAINEL

PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS E SAÚDE 

(Prebiotic, probiotic and health)

 

9:00 às 9:45

Prebióticos, probióticos: o estado da arte (Prebiotics, probiotics and the state of the art) – Dra. Alda Lerayer (Conselho de Informações sobre Biotecnologia)

 

9:50 às 10:35

Probiotics and health benefits – Dr. Nagendra Shah (School of Molecular Sciences/Victoria University/Australia)

 

11:00 às 11:45

Aplicações médicas atuais e potenciais para probióticos e prebióticos (Current and potential medical applications for prebiotics and probiotics)– Dr. Mauro B. de Morais (Escola Paulista de Medicina/UNIFESP)

 

2° PAINEL

APLICAÇÃO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS EM ALIMENTOS

(Food applications for probiotics and prebiotics)

 

14:00 às 14:45

Aspectos sensoriais da aplicação de probióticos em leites fermentados e iogurtes (Sensory aspects of the use of probiotics in cultured milk products) – Dra. Maricê Oliveira (Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP)

 

14:50 às 15:35

Probióticos e prebióticos em queijos (Probiotics and prebiotics in cheese)– Dra. Ariene Van Dender (ITAL/TECNOLAT)

 

16:00 às 16:45

Bioactive peptides liberation in fermented milk by probiotic cultures – Dr. Nagendra Shah (School of Molecular Sciences/Victoria University/Australia)

 

16:50 às 17:35

Bacteriocinas de culturas probióticas (Bacteriocins of probiotic cultures)– Dra. Izildinha Moreno (ITAL/TECNOLAT)

 

26 de agosto

 

3° PAINEL

PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS E O MERCADO

(Market aspects of prebiotics, probiotics and symbiotics)

 

08:00 às 08:45

Culturas comerciais lácticas e probióticas e suas características (Commercial lactic and probiotic starter cultures and their characteristics)– Dr. Lúcio Antunes (Chr-Hansen)

 

08:50 às 09:35

Inulina e oligofrutose e suas características (Properties of inulin and oligofrutose)– Dra. Mônica Montani (Clariant)

 

10:00 às 10:45

Produtos lácteos probióticos, prebióticos, simbióticos e o mercado nacional e internacional (Prebiotics, probiotics, symbiotic dairy products: the Brazilian and international market)– Dr. Sebastião Brandão (Fundação Universidade Federal de Viçosa)

 

4° PAINEL

 MICROENCAPSULAÇÃO

(MICROENCAPSULATION)

 

10:50 às 11:35

Recent trends in co-encapsulation of probiotics with prebiotics and related health benefits Dr. K. Kailasapathy  (University of Western Sydney and Australian Society of Microbiology/Australia)

 

14:00 às 14:45

Técnicas de microencapsulação de culturas probióticas (Microencapsulation techniques for probiotic cultures) – Dra. Carmen Fávaro-Trindade (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos de Pirassununga/USP)

 

5° PAINEL

ENUMERAÇÃO, EMBALAGEM E LEGISLAÇÃO DE PRODUTOS COM PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS

(Enumeration, packing and legislation of prebiotic and probiotic-containig food products)

 

14:50 às 13:35

Traditional methods and new methods for molecular characterization and enumeration of lactic acid and probiotic microorganisms -  Dr. Fernando Sesma (CERELA-ARGENTINA)

 

16:00 às 16:45

Regulamentação de produtos contendo probióticos e prebióticos (Regulations concerning prebiotics and probiotics)- Palestrante da Gerência de Produtos Especiais – GGALI/ANVISA

 

16:50 às 17:35

Embalagem para produtos contendo probióticos (Packing for products containing probiotics)- Dr. José Assis F. Faria (FEA/UNICAMP)

 

 

 

 

 

 

PROGRAMA DO MINI-CURSO

 

 

 

Breve embasamento teórico sobre a tecnologia de produtos lácteos fermentados adicionados de culturas probióticas.

 

Desenvolvimento de iogurte, leite fermentado e buttermilk probiótico em planta piloto: formulações, tratamento térmico, controle da fermentação, homogeneização do produto, envase, degustação, análises de controle de qualidade (pH, acidez titulável, determinação de coliformes, determinação de bolores e leveduras, contagem das culturas probióticas), legislação de produtos lácteos fermentados adicionados de culturas probióticas.

 

 

 

 

 

NORMAS PARA SUBMISSÃO DE RESUMOS PARA O SIMPÓSIO

 

 

 

 

 

         A Comissão Científica do I Simpósio Internacional: Prebióticos e Probióticos em Produtos Lácteos receberá os trabalhos científicos em forma de resumos até a data limite de 23/05/2008. Somente os trabalhos enviados antes desta data e aprovados pela Comissão Científica serão apresentados na forma de pôster e os resumos incluídos nos anais do evento.

 

        A submissão dos trabalhos poderá ser feita em Português ou Inglês, contendo no mínimo 300 e no máximo 350 palavras, impreterivelmente, contendo contribuição científica original e adequada ao tema do evento.

 

         Os resumos deverão ser editados em Word for Windows, utilizando fonte Arial 12 com espaçamento simples, com título em letras maiúsculas, centralizado e em negrito e nomes dos autores abreviado seguido do sobrenome em letras maiúsculas. Os resumos deverão conter introdução, objetivos, materiais e métodos e conclusões e no mínimo 3 e no máximo 5 palavras-chaves, com indicação do órgão financiador do projeto, quando houver.

 

         Serão aceitos apenas os trabalhos conforme as normas citadas e na data estabelecida. Os resumos deverão ser enviados após a inscrição de pelo menos um dos autores no site www.ital.sp.gov.br/eventos.

 

. Cada inscrição dará direito a apresentação de apenas um trabalho.

 

           Os trabalhos deverão ser enviados eletronicamente para tlsimposio@ital.sp.gov.br, identificados com o título do trabalho, nome e endereço (incluindo eletrônico) do autor responsável para contato. Não serão aceitos trabalhos enviados por fax.

 

         O prazo previsto para aprovação dos trabalhos é: 13/06/08.

 

         Os trabalhos aprovados serão publicados nos Anais do Evento e serão apresentados pelos participantes na forma de pôster. Para apresentação de pôsteres cada trabalho disporá de um espaço de 0,9m de largura e 1,00m de altura. As datas e locais de apresentação serão divulgados posteriormente. Os trabalhos apresentados receberão um certificado de apresentação.

 

 

 

 

 

INVESTIMENTO PARA O SIMPÓSIO

 

 

 

A inscrição no simpósio dá direito à submissão de um trabalho científico na forma de resumo.

 

 

 

CATEGORIA

1a DATA

2a DATA

Até dia 30/06

Até dia 18/08

Estudante de graduação

300,00 reais

350,00 reais

Estudante de pós-graduação

450,00 reais

520,00 reais

Profissionais

700,00 reais

800,00 reais

 

 

 

 

 

Vagas:

 

Profissionais: 120

 

Estudantes de graduação: 10

 

Estudantes de pós-graduação: 20

 

*Estudantes de graduação e pós-graduação devem encaminhar ao Setor de Eventos comprovação de matrícula para o segundo semestre/2008.

 

 

 

Formas de Inscrição:

 

Inscreva-se através do site www.ital.sp.gov.br/eventos.

 

 

 

A inscrição dá direito à apresentação de pôster de trabalho aceito pela Comissão Científica, coffees, almoços e certificados.

 

 

 

INVESTIMENTO PARA O MINI-CURSO

 

 

 

Categoria

1ª Data

2ª Data

Até dia 30/06

Até dia 18/08

Inscritos no simpósio

250,00 reais

300,00 reais

Não inscritos no simpósio

400,00 reais

500,00 reais

 

 

 

Vagas: 30

 

 

 

São necessários ao menos 20 inscritos para realização desse curso

 

 

 

 

 

Formas de Inscrição:

 

Inscreva-se através do site www.ital.sp.gov.br/eventos.

 

 

 

A inscrição dá direto à coffee break, almoço e certificado.

 

 

 

 

 

IMPORTANTE:

 

 

 

As inscrições para o simpósio internacional e minicurso encerram-se dia 18 de agosto via site. Após essa data entre em contato com o Setor de Eventos para saber se há vaga disponível.

 

 

 

PAGAMENTO:

 

Depósito bancário em nome de FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio
Banco Santander (033) Agência 0637 C/C 13.001.316-9

 

Fundepag
R. Dona Germaine Burchard, 409 – Água Branca
05002-062 – São Paulo – SP
CNPJ: 50.276.237/0001-78 IE isenta

 

 

 

A inscrição estará confirmada somente mediante o envio da cópia do comprovante bancário ao Setor de Eventos pelo fax: 19.3743-1761.

 

 

 

Recibos serão entregues na data e local do Curso.

 

 

 

·         Cancelamento até 03 (três) dias úteis antes da data do evento, por escrito, darão direito à devolução de 70% do valor da taxa de inscrição.

 

Após esta data, o ITAL reserva-se o direito de cobrar taxa de inscrição integral.

 

Serão aceitas substituições de nomes, notificados por escrito.

 

 

 

Nota: Evento sujeito a alteração de data e número mínimo de inscritos para sua realização.

 

 

 

Informações:

 

Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL

 

Setor de Eventos
Av. Brasil, 2880 – Jd. Brasil
13070-178 – Campinas – SP
fones: (0**19) 3743.1758 / 3743.1759
Fax: (0**19) 3743.1761

e-mail: eventos@ital.sp.gov.br